12.7.12

步行者天國:荒沙野嶺

事緣幾年前有一次和朋友去日本西部旅行,由於朋友之前聽說日本海那邊竟然有一個沙漠,我們便恃著買了JR全國通,即使天腳底的地方,只要有JR車站,我們都可以在那裡留下腳毛,同時亦學鬼佬話齋:Travel outside the box ,便趁機會去一些較為冷門的地方走走。

我們滿心歡喜在大阪站上了火車,雖然火車車身沒有標明是JR的火車,因那時仍未對日本鐵路有深入研究便不以為意,既然是在JR站出發的車,理所當然便是JR路線。當火車一路向西過了神戶後,車掌走到我們身邊,我們就像膝頭被鎚仔一打便會起飛腳一樣,自然地拿出全國通給他看, 他看完禮貌地問了我們的目的地,我回答是鳥取,沒想到這個答案引發了一個新的對話。接著他嘰哩咕嚕地說了一堆話,以那時只懂“你好嗎?我很好”“你去哪裡?我去尖沙咀”“食了午飯”“溫暖的酒,可愛的狗”之類的日語水平實在招架不住,心想剛才去完洗手間有沖廁所,也沒有說話騷擾前座那兩位性感少女,為什麼車掌還賴死不走,難道他想趁機向我們這兩個鄰國的遊客示威釣魚台是屬於日本?膠著了一陣,車掌似乎想起以前看過有套電影叫<巴別塔>,於是從褲袋掏出一本化外秘笈揭開某頁讓我們看。原來從山陽地區(岡山)往山陰地區(鳥取)的一段路線屬於一間叫智頭急行的私鐵公司,因此要另外補買路錢。事後翻查這段路在日文稱為陰陽連絡路線(いんようれんらくろせん),怪不得車廂冷風陣陣,車掌面色蒼白目光無神。
 


文化沙漠

鳥取無論人口數目,縣面積或者縣民生產值皆為全國之末,有點像遙遠的小學時代班中那個成績不如人而變得寡言低調,常鬱鬱寡歡地獨自坐在沙池思考的同學。鳥取市中心的商店街水靜河非,每間商店好像並不是為吸引客人而存在,不是上了鎖就是只有胡亂的裝潢;市民的活動範圍彷彿就只有鳥取站附近的百貨公司;巴士的士緩緩地在平野上漫無目的地兜客。


不久到達目的地鳥取沙丘,沙丘比想像中高和廣闊(16公里 X 2.4公里),與秋天稻田一樣一大片金燦燦,只是這裡荒涼很多;毒辣的陽光和灼熱的幼沙令赤腳的我們在沙丘上走得很快,我們吃盡力的爬過了70度斜坡後,終於在沙丘最高處見到無邊際的日本海,清爽的海風令人暫時忘記了身處沙丘;小說<挪威的森林>裡男主角渡邊在他喜歡的直子自殺後自我放逐了一段時間,就是走到來這裡在延綿不斷的沙丘行屍走肉,在數如恆沙的繁星下,靜靜地躺在千億的沙粒上,看著無盡的海洋,本想在這環境下擺脫這個悲傷的事實,腦裡卻是不斷停出現直子的影像和她帶來不能忘記的身體感覺。

鳥取市民對這個沙丘又愛又恨,沙丘帶來困擾的風沙問題,於是政府在沙丘外圍廣種樹木作防沙林,但卻又使沙丘停止擴大,究竟怎樣才可兩全其美呢?如果請香港政府官員的回答:政府會深入進行諮詢和聽取廣泛民意,最後作出一個可兼顧各方利益的有效措施。

老遠來到沙丘,如果真的只是看到沙,相信很多遊客都會欲哭無淚。於是當地人安排了幾頭駱駝駐場,正如有一大片鬱金香,沒有一座風車在後面配套也不成事一樣,在沙丘入口便會見到幾頭駱駝了無生氣地磨牙,遊客可跟那些高傲的駱駝拍照,或坐上去繞場一周。另外前文說過,日本人既然可以把雪白的冰雪玩得那麼撚手,作為火熱代表的鳥取沙丘當然不甘後人,在沙丘旁建了一個沙丘美術館。


每年十月下旬在沙丘都會舉行一個全國各地的吉祥物大比拼,各吉祥物會穿著累贅的服裝進行不同類型的障礙賽。



梨窩淺笑

說起鳥取縣的特產,我想起<搞笑漫畫日和>其中一集的笑話,話說古代有個叫伊能忠敬的人為製作一幅全國地圖而開始步行全國,途中幻想自己會遇上一個嬸嬸會送上可口的雪梨(日文:梨Nashi),但結果係沒有(日文: 無し Nashi); 話說自從1904年鳥取縣從關東地區引入了當時新品種“二十世紀梨”後,“鳥取縣”就和“梨”畫上了等號,像一提起“青森縣”就想起“蘋果”,鳥取縣花也是二十世紀梨之花。但我在沙丘對面的特產店明明是寫“二十一世紀梨”,足足多了一個世紀,又是什麼一回事?原來1996年鳥取大學培植出一個更甜的新品種“瑞 秋”(ずいしゅう) ,由於會在千禧年後販賣,同時有接棒之意,便命名為“二十一世紀梨”。特產店除了有一個個正常的雪梨售賣外,也有林林種種的梨製食品:梨雪糕,梨梳打,梨啫喱,梨蛋糕,梨和果子,梨咖喱等。每當遊客數千円數千円不理後果地掃貨,那些中年店員都笑得合不攏咀。

                                                         搞笑漫畫日和

*** *** *** *** ***

東京的情侶會在台場對住彩虹橋坐一個黃昏;長野的情侶會到善光寺慢慢走一個圈,在繪馬寫上對對方的祝福,然後走進參道旁的簥麥麵店用膳;而鳥取的情侶應該是一個高舉著一塊來歷不明的長紗隨風飄的女生,與一個邊走邊喘氣地笑著的男生追逐,然後鏡頭一轉,女倚著男的雙雙坐著沙丘看夕陽,鏡頭再拉開一點,看到兩人各手執一個咬了一口的二十一世紀梨。

025-110712W

No comments :

Post a comment

_