21.2.12

步行者天國:雪國維新 II - 萬人迷旭川


在北海道除了賞花草看冰雪外,還有一個不得不去的地方ー旭川市旭山動物園。這次冒著暴風雪長途跋涉去這個日本最北的動物園,為的是睇他們的冬季限定招牌活動:企鵝王出巡。

話說這個動物園係誕生於60年代高度經濟成長期,當時動物園作為一個大城市獨有的象徵,旭川市希望像札幌市(円山動物園)一樣有自己的動物園。旭山動物園開幕的頭廿年入場人次維持於40萬人,高峰期在1983年的約59萬人次,但之後參觀遊客逐年減少,至1996年更跌至只有約26萬人次。很多時窮圖末路反而會帶來一個新的轉機,動物園面臨關閉,一眾員工不甘就此讓這個動物園成為歷史,便在動物展示方面下功夫。他們想到“自分達が毎日飼育している動物達の毎日の行動や表情はこんなにもおもしろいのに、何故入園者には、おもしろくないと感じるんだろう”(我地飼養的動物明明表情和動作都咁得意,點解入場者沒有同感呢?),“自分達が普段見ている動物達のスゴイところ、おもしろいところを如何に入園者に見せるか”(我地點樣讓遊客同樣感受到我地平時看到動物得意之處呢?)於是針對這個問題,動物園想出以“行動展示”把動物和遊客的距離拉近,於是由1997年起落成的動物展館都會設計到可以令遊客超近距離看動物。

散步企鵝王

慢條斯理的企鵝
無疑令旭山動物園打響名堂的就是這個在冬天才推出的企鵝群散步活動。在澳洲南部有一處看企鵝的活動,是讓遊客在黃昏坐在觀景台拿著望遠鏡看野生企鵝覓食,由於距離過遠,加上天色昏暗,如果不是聽了工作人員的指示,未必找到豆大般的企鵝;橫濱八景島水族館在室內設置了巨型的水缸,一些企鵝會站在假石上冥想,另一部分則會在水中瀟洒暢泳,在這裡雖然已經可以滿足一眾企鵝愛好者的觀賞慾,遺憾是遊客仍未能衝破那一道厚厚的透明隔膜;然而旭山動物園填補以上兩處的不足之處,在園中劃出一道長四五百米的步行路,在冬季開園期間每日上下午(11時及下午2時30分)各一次放企鵝們出來散步。企鵝們似乎已有足夠的閱歷,在龐然巨大的生物包圍下依然悠然自若地走,不慌不忙地接受普世人類的歡呼。牠們會有時一字橫排,有秩序地走路,有時也會抵受不住鏡頭的誘惑而亂了陣腳。看到肥胖臃腫的企鵝王璊珊而行,遊客無一都會心微笑,如熊貓一樣,是否所有黑白色的動物都有著一股神秘的治癒心靈的魅力?

自游神海豹

雪上滑行老手
一般動物園通常設計成遊客站著看玻璃後的海豹,而旭山動物園在遊客參觀範圍加建了水槽,水槽與海豹棲息的地方相通,一些貪玩的海豹會因此周游於水槽和棲息地,遊客亦因此可近距離觀賞四肢已嚴重退化,在陸上爬行極為吃力但水中靈活過人的海豹。返回地面看海豹,會看到幾隻海豹躺在冰上懶洋洋的曬太陽,間中看到牠們使盡九牛二虎之力濡動到另一個不遠處;有時牠們又會側著頭用一雙水旺旺無辜的眼晴望著你,似乎哀求著餵牠們吃魚一樣;而一些好動的海豹就喜歡跟遊客捉迷藏,在水面露出半個頭偷看,然後眨眼間又躲開了。


自轉熊與狼



在動物園的北極熊總有一個共通處,就是牠們喜歡在某個位置踱步轉圈,或許是精力過剩,原因不明。旭山動物園有見及此便在玻璃上塗上蜜糖,一來北極熊每次轉圈後,便用舌尖舔下玻璃,補充一下能量之餘亦可過下口癮,另方面可以讓遊客捕捉到北極熊怒氣沖沖衝過來的姿態;旭山動物園另一個驚喜是可近距離看到土狼,遊客可在伸手可及的鐵籠外看土狼百無了癩地在籠內兜圈,有時牠們會與遊客對視,如果嫌這個觀賞角度太普通,可以經過秘道去到土狼棲息地的中央,隔著玻璃箱仰視土狼,土狼們對這個設計應該最抱怨,眼前的獵物只能看卻吃不到,怪不得牠們會時常聚在一起竊竊私語,似在商量什麼大計,雀躍時又按奈不住地仰天長嘯一番。

經常聯群結黨的聚在一起

不能懶惰的蛇

通常動物園的爬蟲類展館都予人一種被遺棄的感覺,展館內的動物一是不知道牠們躲在哪裡去,二是牠們動也不動,結果遊客們都是抱著歎冷氣/暖氣的心態攝時間入場。旭山動物園有見及此,改變了爬蟲類展館固有一潭死水的展示方法:為了激發懶蛇郁動,便把蛇的食物(青蛙仔)分開放到另一個玻璃箱,肚餓的蛇們便不得不從寢室橫跨隧道爬到對面的青蛙玻璃箱。隧道就是架在遊客通道的頭頂,幸運的話遊客們可以從隧道看到蛇覓食或蛻皮的過程,雖然青蛙十分無辜地成了蛇中物,但動物園解釋這是大自然的定律亦無可厚非的,想避免看到這個殘忍的場面,可以選擇冬天來參觀。

在東京上野動物園有一個不好的印象,就是種類雖多,但場地太細,遊客被迫在一個臭氣薰天的密室看犀牛和長頸鹿等珍禽異獸,而且還要隔著幾層玻璃和鐵閘,莫說拍照,連肉眼也看不清牠們。旭山動物園的展示手法讓遊客用一個嶄新角度去觀賞動物,同時亦令其一躍成為日本入場人數第二位的動物園,(第一:東京上野動物園/第三:名古屋東山動植物園)而旭山動物園鹹魚翻生的故事更成為漫畫(旭山動物園物語),電視劇(奇蹟的動物園~旭山動物園物語)和電影(旭山動物園物語:企鵝在天空飛翔)的題材。



入場費用:800円
夏期開園:4月下旬-11月上旬/9:30-17:30
冬期開園:11月中旬-4月上旬/10:30-15:30
企鵝散步:只在冬季期間(12月中旬-3月下旬)

札幌往來旭山動物園:
JR:5900円- (札幌至旭川站往復:單程80分鐘)連旭川站至動物園接駁巴士往復券和動物園入場券
高速巴士:約4700円 ﹣(單程約3小時)動物園入場券
私家車:高速公路費3250円 ﹣(單程約153公里 - 約2小時30分鐘)


看完動物,返回道央>
步行者天國:雪國維新 I:札幌歡樂街

繼續去更冷的地方看冰川>
步行者天國:雪國維新 III ﹣似在南北極


020-170212F

No comments :

Post a comment

_