我對冬天的北海道印象除了是漫天遍地是冰雪,就是穿了厚羽絨被迫在暴風雪下坐滑兜的娥羅納英小朋友;反之一向都覺得夏天的北海道比較有魅力,可能是因為夏天各地的花場都盛開著色彩斑爛的花卉,任何人隨便拿起攝影器材都可拍到美麗的相片,還有一望無際的牧場和森林,對於整天被高樓大廈包圍著的城市人來說,那種心曠神怡的感覺就算是翻爛字典都找不到適當的詞語去形容。今次到了天寒地凍北海道走一回,本來沒有太大期望,畢竟認為冰雪玩不出什麼花樣,卻沒想到各個城市能將冰雪化腐朽為神奇,造出獨特而令人歎為觀止的作品。
去北海道最方便和經濟的方法就是夥拍一個有駕駛執照的朋友,因為北海道地太廣,人口分佈疏落,除了札幌,旭川和函館三大城市有便利的公共交通外,進出其他市鎮都只能靠一天數班的火車或巴士,而且坐火車的費用極為昂貴,如從中部的札幌到南部的函館約320公里,坐特快火車三個半小時要8790円(約879港元),駕車的話租金一天約為6000円(以最便宜的Mazda租車公司計算,包雪軚及導航),不過冬天駕車要加倍提神,因為城市與城市間的路段的天氣和路面環境會想像以外的惡劣。
札幌歡樂街
說實話,北海道最大城市札幌的賣點是什麼呢,我覺得並不是那些旅遊書推介的遊客景點如:狸小路購物街(長度約大阪心齋橋的五分之一),白之戀人公園,札幌啤酒公園,札幌電視塔等,而是在薄野站(すすきの susukino)附近一帶的紅燈區,在日本大城市之中少見的能夠咁肆無忌憚地懸掛和張貼風月場所的廣告招牌,連東京的歌舞伎町都比下去;本來想找一間餐廳吃飯,不過走進眼睛的盡是“俱樂部/天國/貴婦人/慾湯/女子學院”等字眼,幾乎每一幢大廈都有經營成人俱樂部或者色情按摩,而且在各個路口都會有人在散發“體驗女友式的按摩”的傳單,到晚上薄野區的路邊天清一色只有待客的士,與五顏六色的霓虹燈互相輝映,成為這塊北方大地最熱情最溫暖的地方。(日本三大紅燈區:札幌市薄野,東京都新宿區歌舞伎町和福岡市中洲),順帶一提,同其他城市一樣,這裡的女生在嚴寒天氣下仍然穿迷你裙,高踭鞋在冰地上走路,那份愛美的堅持令人佩服得五體投地。
北海道的不夜天:札幌市薄野 |
札幌另一個地標就是大通公園(札幌電視塔)。從前的地理堂學到,在市中心闢出一個公園出來,原因離不開是讓樹木吸收廢氣製造氧氣,就是讓市民在石屎森林間都可享受郊外感覺云云,但在日本這個國家,九成九的設計都係用來防災,那條長1.5公里橫跨12條街的大通公園,最初設計就是用來防止火災蔓延的防火線。時至今日札幌市每年冬天都為這個公園裝飾一番,舉行全國聞名的冰雕雪祭,讓市民仍記得這個默默耕耘守護札幌市的公園。
主題:雪的水族館 |
國際雪雕比賽(左起)第一至第三名(左:香港/中:瑞典/右:俄羅斯) |
寒天呼吸區 |
日本的電子貨幣卡的名稱總會有意無意隱藏了 IC 這兩個英文字 |
看過雪祭,再去看可愛動物>
步行者天國:雪國維新 II - 萬人迷旭川
或者去更冷的地方看冰川>
步行者天國:雪國維新 III ﹣似在南北極
019-160212TH
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