11.4.13

步行者天國:大阪軼事



經過了六小時顛簸的車程,終於可以從狹窄昏暗的通道下車,看見人們還未等到綠色指示燈亮起便衝過馬路,我知道我已經到了目的地大阪了。在東京生活一段時間,發現人們在斑馬線兩旁等待過馬路時顯得較有耐性,即使很趕時間也會待至訊號轉綠色才行動(不過如果有一個人首先順利在紅燈時衝過馬路,其他人也會陸續仿效),但大阪人即使知道還有5秒左右便可以過馬路,由於發現沒有汽車駛過,便會成群結隊地踏出斑馬線。

餃子王將 和 大阪王將

在閒逛大阪街頭時,會偶然遇上有間叫 餃子の王将 的餐廳,不過轉過彎又會看見一間叫 大阪王将 的招牌,乍看以為日本人也像鄰國一樣喜歡盜用人家的名字,像“麥肯基MKG”,“肯麥基KMC”,“啃他雞KFG ” 之流的東施效顰,及後稍作調查後,才發現原來 餃子王將 大阪王將 的經營者是兩兄弟。

約朋友一起吃雞時要搞清楚地點啊!
王將的創辨人在1967年京都創業,售賣中式食物的餐廳,正確來說是日本人認識的中國菜:餃子,擔擔麵,點心,麻婆豆腐,天津飯(天津人也不知道的東西:蟹肉蛋包飯)等;2年後兄弟內訌,其中一人獨立出來成立大阪王將,最初專售餃子和啤酒為主,至後來才慢慢加入中華料理。由於兩店名稱容易混淆,因此經常發生顧客拿著 餃子の王将 的優惠券到 大阪王将 付款被拒事件。到日本旅行時,想找一處便宜安心又不需要用日文點菜的日本地道餐廳吃宵夜時,除了松屋和吉野家(牛肉飯)外,餃子王將 大阪王將都是個不錯的選擇。

在廣告裡提到每日售出百多萬隻餃子的餃子王將
大阪王將會有一個城堡水印
家族爭吵而引致品牌分裂的故事在世界各地都發生,比較接近的例子是香港的 大家樂(Cafe de Coral) 和 大快活 (Fairwood) 快餐店,除了因前者有一個法式名字而令遊客帶來少許困擾之外(究竟去中半山的Cafe de Paris,還是去Canton Road那間有海景的Cafe de Coral吃下午茶好? ),兩者同樣都是售賣中西式快餐;又好像天后站附近的 大利清湯腩 和 華姐清湯腩 一樣,至於哪一間才算得上好味正宗,我覺得可以借已故領導人處理領土的態度:“擱置爭議,共同開發,讓問題留給子孫解決”。

一般的拉麵餃子配迷你炒飯套餐
道頓堀的固力果

在大阪南面的心齋橋末段有條窄窄的河流,旁邊有舉世聞名的大阪象徵﹣固力果霓虹燈,這個固力果跑步男一般都是穿上白色背心配以“固力果”的紅字和白短褲,但如果遇上舉行重要體育賽時,固力果公司會很細心為他換上相關服飾以作遙距打氣。例如世界盃舉行期間會被換上藍色的日本國家隊衫,在舉行世界田徑錦標賽時則會穿上紅白色的選手服,而當代表大阪的阪神老虎棒球隊出戰時,又會改成阪神隊的黑白間條服裝。

左1:原裝固力果服 / 左2:日本足球隊 / 左3:阪神老虎棒球隊 / 左4:日本田徑隊
背後的建築物為(左起)大阪城,海游館,大阪巨蛋,通天閣,寓意每天都在大阪奔走

 
由下午5時開始每小時00分報時,分別會打出17,18,19,20,21,22,23,24,固力果人只有這個時刻才熄燈,之後背景的燈飾會閃動約44秒


 
整個燈飾表演時間為2分鐘7秒(127秒),每小時會重覆28次,會顯示早上(藍),黃昏(橙),晚上(白星),晚上的30秒會有3次流星映像

 
在固力果Pocky百力滋“Hello New Friend! 大阪篇”  可簡單認識大阪:通天閣,蟹道樂,阪神球隊,吉本興業(日本最大藝人公司)和道頓堀

她至少符合了6,7,9三項搭訕女子特徵
初到大阪一心想去看固力果霓虹燈的人通常都會在一條橫跨道頓堀川連接心齋橋和道頓堀的橋(戎橋 えびすばし Ebisu bashi上拍照,在那條橋上除了有來自全國和世界各地對著相機擺出勝利手勢的遊客外,還有很多西裝骨骨襯以狂野髮型的男子,無所事事站在橋上。其實他們是在物色機會搭訕路過的女子,進而可能有其他輕薄行為,這類街邊溝女行為被稱為“軟派”(ナンパ  Nanpa;不過當女子主動去找男子搭訕,則被稱為倒溝 “逆ナンパ” Gyaku Nanpa)。

有篇叫
“日本的吊兒郎當會認為易
搭訕女子的10種特徵“  (チャラ男は見ている!ナンパしやすい女の10の特徴) 文章分析到哪十種打扮的女子易成為兜搭男的目標:

1)情緒高漲テンションが高い)
2)衣著暴露(露出が多い)
3)醉酒樣貌(酒に酔っている)
4)東張西望(キョロキョロしている)
5)大胸(胸がデカイ)
6)布甸色的頭髮即是髮根是黑色,髮尾被染成啡色 (髪の毛がプリン)
7)金髮和(金髪・黒肌)
8)正在哭泣(泣いている)
9)穿過膝的絲襪(ニーハイをはいてる)
10)注吊兒郎當(自分のことを見てくる)

不過說實話任何女子有以上其中的特徵都會吸引男士目光,只不過會特別引來心齋橋筋男垂青。如果女士在
道頓堀吃完蟹料理,又拍過固力果照片後,還想體驗一下日本型男的熱情,不妨模仿以上其中一項,說不定之後對日本文化會有另一番見解。



道頓堀的肯德基

重見天日的上校,不過找不到左手和鞋
紫醉金迷的道頓堀和人聲鼎沸的心齋橋中間那條靜靜的道頓堀川,對於阪神老虎隊狂熱球迷來說有特別紀念意義。在1985年10月阪神隊終於奪得了全國冠軍後,球迷欣喜若狂地一個接一個的從戎橋上跳下道頓堀川慶祝,更有球迷從肯德基道頓堀分店搶走門外的山德士上校拋入河中。

不過自此以後的18年,阪神隊再未能在比賽場上奪得冠軍,成為大阪有名的“山德士上校詛咒傳說” (カーネル・サンダースの呪い)。其實當局在之後幾次的清理河道時曾嘗試打撈上校,但都無功而還;結果事隔24年後的2009年3月,在道頓堀川下流的一個泥沼尋回上校的上半身,翌日在附近亦找回右手和下半身。

日本是個什麼都可以化為商機的地方
 040-110413TH

5.4.13

步行者天國:奈良鹿

修學旅行

每年的5,6,9,10月在京都奈良兩個城市很容易遇上戴著黃帽對著地圖指手劃腳的小學生,或穿著深色立領制服或水手服的中學生聯群結隊在車站,在巴士上,在名勝範圍喧嘩活動,這種旅行其實是日本教育政策的一項。學校在一般上課的日子會安排遠足或市內參觀(社会見学:部分安排參觀博物館,也有安排到工廠了解企業運作),這類活動會發生在學校的所在城市或接近學校的地區;另外一種是野外體驗活動,例如進行一些植物鳥類天象觀察,不用在外留宿的郊外活動;最後一種便是修學旅行,需要由老師帶領,讓學生到一個較遠的地方進行研究參觀,體驗團體生活的長距離旅行。

黃帽全部都係小學雞
一般來說,東日本的學校多會選擇西日本的古都,而西日本的學校則會選擇東京迪士尼或東京巨蛋遊樂場,情況有點像港島的學校會以沙田彭福公園或烏溪沙營地,而九龍新界一則會在海洋公園或石澳舉行學校旅行吧。隨便抽問一個日本途人,都一定有去過京都或奈良的經驗,而且都是發生於求學時期,原因無他,這兩個城市的古建築群正代表著日本人,以至全人類的古代文明智慧,這不是讀教科書或到博物館看影像所能領會的歷史教育,於是京都奈良成為修學旅行的必去地(修学旅行の定番﹣這組詞彙可引申為中學生們在修學旅行的晚上在溫泉酒店裡舉行的枕頭大戰)。

上個月有段新聞關於修學旅行的學生被新幹線
清潔職員表揚的新聞:話說埼玉縣的川角中學的學生乘新幹線(整列包車)去修學旅行,當所有學生下車後,清潔職員上車發現一件事感到十分驚訝,就是他們無論在通道還是椅背的網都沒有任何垃圾,最後清潔職員震驚得寫了一封感謝信讚揚學生的自律。校長收到這封信也感到詫異,因為他覺得學生其實只是做了應本份的事,不過被表揚一事也令學生自發的行為得到認同,從而建立使命感。

清潔職員隨信附送一張 Doctor Yellow(路軌檢查車)的相給學生,由於平時很少機會才遇上這列黃醫生,日本人視之為幸運的象徵
 
古都的自豪
 

我很喜歡看日本地理類的綜藝節目,例如有節目介紹全國最便宜的早午晚飯餐,節目頂癮之處是主持人往往要即日花上數小時乘不同種類的交通工具來回各地,例如從東京坐兩小時新幹線到大阪吃一個50日元的蛋黃飯早餐,然後坐兩小時新幹線回東京再轉車往千葉吃個100日元的火鍋午餐。午餐後主持人接到通知,晚餐是到神戶那邊吃一個10日元超平拉麵,主持人愕然,問到為什麼剛才不順路前往,接著又是長途跋涉往關西那邊吃個平價晚餐,最後再坐車回京,節目的結論是160日元便可食三餐,但代價幾十萬日元的交通費。 

位於千葉縣的十八番居酒屋,二人開餐的話,這個刺身併盤只需100日元 (可參考居酒屋的節省攻略:http://www.mituhide.jp/)
另一個節目則請來不同籍貫的藝人介紹自己的出身地,有集請了京都出身的藝人介紹京都人風俗習慣,那藝人說:“京都人從小就習慣在世界遺產上嬉戲,我小時候在京都御所玩捉迷藏”,其自豪感就如我跟日本人說,我以前每晚都在世界三大夜景下無薪加班一樣,其他人都表現得十分羨慕,紛紛回應“えー...えー...”(發音為Er-);另外,節目中又提到京都人對於老舖的定義比其他地方的嚴謹,例如關東一帶明治年間(1870年起)至昭和中期(1960年代)創業的鋪頭都視之為老店,反之京都人覺得明治以前創業的才可稱為老店,百多年的只屬於常見的新店。

奈良的鹿  
 

奈良出身的人經常會被外地人問到“你家附近有鹿嗎?”,正如外國人會覺得香港人識打功夫是理所當然一樣,由於凡介紹奈良的圖片總是有一頭正在望天打掛的鹿入鏡,久而久之“去奈良看公鹿”深入人心。傳說公元710年日本天皇遷都至奈良(平城京),有個叫藤原不比等的公卿建造了春日大社來守護平城京,並從關東地方鹿島神宮請來祭神武甕槌命﹣鹿島神宮的主神,劍神,被視為武神之一),最後祭神騎著白鹿走遍大江南北到達奈良,自此以後在奈良一帶的野鹿都被視為神鹿而得到保護餵飼。

奈良鹿無懼粒粒屎威脅,照樣在小吃亭旁休憩
未梳好毛就見遊客,體現出天地是我家的豁達思想(竹林七賢之劉伶:天地為棟宇,屋室為褌衣)

奈良的所有東西會不自覺地覺得自己也是鹿
奈良的鹿好比印度的牛一樣,由於有法例保護牠們免受人為殺害,牠們是合法地在奈良市四處走動,最常見的聚腳地是近畿鐵道奈良站對開的奈良公園。 我認為奈良鹿是十分聰明的,每當有遊客站在鹿仙貝小賣亭位置時,鹿便會聯群結隊的圍著你身邊,輪流施展頂頭鎚猛撞臀部,沒有一個遊客能抵抗的到牠們那雙晶瑩瞳孔和無情力,最後都會乖乖掏出150日元買下無糖鹿仙貝,然後像當年西方傳教士向清朝窮苦子民分發食物一樣,讓天之驕鹿們大快朵頤;

漸漸,大家便不夠時間去參觀世界最大木建築﹣東大寺了。

東大寺
每年5月和8月期間,奈良公園東部的若草山會舉行一個拋鹿餅大賽,為的是讓人鹿打成一片。參賽者如果能夠把那塊鹿仙貝拋至20米外便得到獎品,而冠軍更會得到鹿角紀念盾。(那對鹿角是因為防止刺傷遊客,每隔一段時期都有專人替鹿兒修葺頭頂而得來,那隻被割的鹿仍會好端端盤坐在奈良公園吃草曬太陽)
鹿兒正在思考著怎樣才吃到Miss奈良拋出的仙餅
                                  Lotte 香口珠請來佐藤健跳奈良舞


 奈良卡通 左:遷都君 Sento Kun せんとくん /右:萬人君 Manto kun まんとくん

前往奈良最方便的是選搭近畿鐵道(近鐵),因為近鐵奈良站比較接近旅遊區

039﹣50413F

2.4.13

步行者天國:屋久鹿 II


鹿呀,鹿

我們一路走,大叔每30分鐘就要小休,他自備的煙灰袋也因此塞的滿滿的。在白雲谷水 峽散步道沿途除了看到無數比任何人年紀都大的樹木外,還有佈滿青苔的石頭和溪流,可說外地人對屋久島的印象全部來自這個地方,就像每當提起香港,外地人的 認知就是彌敦道的招牌和維港夜景一樣。不過當初吸引我去屋久島的原因是在雜誌看到一頭公鹿茫然地站在古樹林前的圖片,我沿路打醒十二分精神,去聽四周有沒有生物移動的聲音。

在公廁附近碰上正在當值的屋久鹿A
「鹿呀,鹿!」

大叔興奮地指著某處,我跟著他指的方向努力地尋找,終於看到一隻深色毛的鹿了!我 趕快地按下快門,深怕牠會出奇不意地消失在叢林。我和大叔就似兩個初中生偷看到鄰家那個廿多歲姐姐更衣時般激動,「不枉此行了」我說。

白谷雲水峽就像很多個舞台拼湊而成,看完一幕流水淙淙青苔石,轉個彎就是迷惘公鹿古樹林,再走入一點又變成盤旋交錯棕樹根,大叔也不住地讚嘆大自然之偉大。最後我們幸運地看見三隻屋久鹿,或者應該說是看到屋久鹿三次。


那就試試鹿肉吧

日本景點有樣安排很幽默,譬如在北陸地區富山縣盛產螢光烏賊,於是當地就順理成章地開設了一間螢光烏賊水族館,但最吊詭的是水族館餐廳打出螢光烏賊御膳,即是同一堆螢光烏賊,有的在玻璃箱裡努力地尋找生存的意義,另一批則被以一千九百日元的價錢成為老饕的佳餚;又好像千葉的某個親子牧場,一方面小朋友興奮地看著可愛綿羊在燈光下奔跑,另一方面牧場餐廳提供著新鮮自家製的羊扒BBQ套餐;當然這個文化也傳到南方的屋久島,在島上唯一的旅遊中心餐廳看餐牌,其中一項是屋久鹿咖喱,大叔看了看餐牌,說很想吃咖喱飯,那就試試鹿肉吧,怪不得森林的鹿那麼寂寞。

每年2至6月,在富山縣的海岸都會看到螢光烏賊湧上岸自殺的情景
夜間的西部林道

屋久島除了古樹林,還有一些不錯景點,例如南部的海中溫泉,那個溫泉是在海邊,要遇上潮退才能浸泡,還有較為偏僻的西部林道。西部林道其實也是一個半封閉的自然環境,一般人士都不會經此路往島的另一端,可以說屋久島只開發了北,東,南三處。那天晚上吃過晚飯泡過溫泉後,閒來無事便開著車沿著公路走,過了西南方的栗生村後,馬路就變成單線行車,而且沿路都有標示提醒注意動物。

我用最慢的速度溜前,這是由於路窄彎多,而且全黑的山路鬼影重重,眼角有時看到旁邊的乾草搖動,有時又見到前而的樹幹有個黑影站著,因為單程路的關係,半上不落的狀態,唯有硬著頭皮駛下去。當汽車轉彎時候,總會發現幾個黑影在草叢傍,原來都是正在覓食的屋久鹿,也遇過正在攤在地上的一家大小屋久猿,驚慌的松鼠和貓頭鷹等,我為我無謂的好奇心而為寧靜的西部林道帶來嘈吵的引擎聲和灼眼的車頭燈光而自責。






*** *** *** *** ***
在屋久島不遠的地方有另一個離島ー種子島,那個種子島本來並沒有什麼特別之處,不過如果碰上JAXA(日本宇宙航空開發機構)發射火箭期間,安排一個穿越遠古森林飛越太空之離島行程也不錯的。(屋久鹿 II 之 II ) 

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種子島火箭發射場



















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038-20413T

步行者天國:屋久鹿 I

 有別於歷史遺產,成為自然遺產的條件是該地從未被人為開發過,至現在仍保留著原始生態面貌,換言之,自然遺產便是一些偏僻難到兼未被開發的地方。日本有四處地方被列為世界自然遺產:北海道東部的知床半島,青森西南部的白神山地,太平洋海域的小笠原群島和鹿兒島南部的屋久島。

這四個地方之中,我覺得屋久島較為平易近人,不像知床或白神山地,緯度較高,只能在夏季到訪,反之屋久島位處南方,四季如春,島上有句俗語“一個月有35天下雨”,可能正因為水頭充足,島上的植物都得以茁壯生長,當世界上每個角落都在翻天覆地變化時,在這裡卻可遇上百年前,數百年前,甚至千年以上的樹木,就像進入一個遠古時空,與原始接觸。

屬於活火山的櫻島火山(從鹿兒島市眺望)
如果想在鹿兒島找個地方看鹿,就像在小食檔的碗仔翅裡撈一條真魚翅一樣十分困難。因為鹿兒島(Kagoshima) 的鹿兒(Kago)在日文中與“籠”發音一樣,有說法是形容鹿兒島中部有個叫櫻島的島嶼,因為四周都被山崖包圍著,古時稱之為Kagoshima(カゴ島)。不過看鹿這個心願其實可以在屋久島實現的。


追求夢想時,你會忘記自己幾歲

相對每三日才有一班船往來東京的小笠原群島,或要從札幌坐無數小時的巴士和火車才能到達的知床半島,屋久島的對外交通算是十分方便,每天各有7班船和6班飛機從鹿兒島出發。騎單車環島一周的想法曾經在我腦中閃過, 可否像“不老騎士”般:

這不僅僅是一個普通的環島旅程, 也是一個圓夢之旅。團長說:「追求夢想時,你會忘記自己幾歲」

不過知道屋久島的面積後,便打消了這個念頭。因為屋久島(506平方公里)說大不大,原來也相當於半個香港面積。由於預定逗留島上的時間不長,也不想最後變成要勞動自衛隊打救,或者下半生要和千年古樹為伍,便退而求其次租了一部輕型私家車。

沿這條路一直走,約兩小時候會返回原地

屋久島內的道路網十分簡單,只有一條環島公路,其他都是從這條公路伸延出去的小路。除了在碼頭附近有一兩間藥房和餐廳外,沿途都是一些廢棄了的房屋和好像在營業的小雜貨店;間中也會看到幾個放了學戴著黃帽的小學生,蹲在路邊欣賞在絕處逢生的小花;更多的時候是兩旁都是雜草,每輛汽車在中間一條筆直的道路以法定速度快20公里井然地蠕動著。我想起餐廳年輕女侍應說從未去過屋久島山區看自然遺產,就像我從未在九龍看維港激光匯演一樣,這就是再特別的東西,由於就在身邊,反而會被忽視的道理吧。


屋久島有三條遊覽自然遺產的路線,分別是素人級的屋久杉之鄉(ヤクスギランド Yakusugi Land),中級的白谷雲水峽,和達人級的繩文杉路線。繩文杉路線是條行山路線,需時約8至10小時,根據當地指引要預備林林總總的裝備,而只是想拍幾張森林照片的我,除了有地圖,指南針,和向家人借了個手提電話外,便一無所有,於是便選了遊覽白谷雲水峽路線。

在自然遺產前吸煙,真是人生最大享受

我在入口附近遇到一位日本大叔,無獨有偶,他以前也是從事廣告設計的工作,沿途他滔滔不絕說話,又問我怎會來這裡,我上氣不接下氣的答我想趁年輕多看下世界,到外地走走,不想一整天困在密室裡對著個發光的螢幕,大叔又問我住在哪裡,我回答住在東京,剛從宮崎旅行完過來,大叔好奇問宮崎有什麼值得去的地方,我說南宮崎的復活島公園都幾值得一去,大叔想了一會,說「宮崎...唔...也是這樣的,哈哈哈」 乾笑了幾聲,我似乎嘲笑了他的家鄉。

大叔健步如飛,常把我拋離在後面,有時他見到小溪旁的奇怪植物而驚嘆,有時站在遠處等著我趕過去一起研究路線。我們走了半小時,開始到達一個疑似旅遊雜誌寫真拍攝地時,大叔提議不如稍作歇息,我問他吃不吃飯團,他說他的東西更有味道,然後便從衫袋掏出一盒特醇萬寶路,反過來問我要不嚐嚐。

「在自然遺產前吸煙,真是人生最大享受呀,你不吃太浪費了!」

大叔像站在羅浮宮畫廊欣賞著蒙娜麗莎的看著有層次感的森林,合著眼使勁的吸了一口,然後祥和地吐出一串清煙說。在這茂密的森林裡令神經得到鬆馳,甚至激發出內心的原始慾望,這個環境最適合和一個異性赤裸地躺著,在沉靜的古樹下吃著禁果,我認為這才是最完美的方法去享受大自然。 (屋久鹿 II 之 I )   

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動畫<幽靈公主>的 麒麟獸森林場景是以屋久島原始森林為背景

















































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